В новой версии (той, что должна была появиться после 4.3) планировалось ввести новые сетовые вещи, полностью перестроить команду плейерс и еще ряд сюрпризов от Като. Релиз новой версии, как это Като часто делает, объявлялся к католическому рождеству = т.е. декабрю 2007 года. И игра уже была отдана тестерам на проверку.
После проверки было латание дыр, Като занимался семьей, наступил 2008, релиз откладывался.
Далее, осознавая невозможность осуществить задуманное, Като сообщил о своем решении выпустить промежуточную версию 4.4, куда включить все уже готовое, а остальное выпустить в следующей версии 4.5. Даты релиза назывались апрель 2008 для 4.4 и лето 2008 для 4.5. Чтобы как-то подзадорить фанатов Като выставляет руководство для 4.4.
4.4 вышел в апреле, но затем вплоть до июля устранялись баги. Вышло ряд патчей, последним считается 4.4с, хотя есть еще и 4.4d. Мало кто о нем знает, он содержит изменение только в маленьком dll файле касающееся формулы, по которой расчитывается стоимость воскрешения наемницы.
Фишка в том, что в 4.4 на высших сложностях народ обратил внимание, что воскрешение наемницы из-за повышения ее возможного уровня до 10000 обходится в несколько миллионов или даже десятков миллионов. Что-то было сделано в этом плане. Но как мне кажется, большинство просто перестала пользоваться услугами наемницы. А пользы от патча 4.4d как таковой лично я не увидел. Не знаю, как при воскрешении наемников высокого уровня, но для низкого уровня их воскрешение стало еще дороже. Мне так показалось.
Но что-то я увлекся. В июле вышел последний патч 4.4с, релиз 4.5 был перенесен на 2009 год. С маленьким добавлением - "может быть". Но на этом история не заканчивается. Вскоре Близзарды подтвердили выход Дьябло 3. На это Като сказал, что он как и все будет играть в Д3, не о каком 4.5 скорее всего речи не идет. Вот с этим мы и пришли в 2009 год. Те, кто был в курсе больше ждал Д3, чем 4.5. А на оф.сайте все продолжает висеть надпись "дата релиза 4.5 может быть в 2009.
Но несколько дней назад на форуме фроузенкип объявился Като (так его уже давно не было видно) и прокомментировал ситуацию о выходе версии 4.5.
В очередной раз он винился за свою лень перед фанами мода, сказал, что у него все норм, что живет все той же жизнью трехдетного папаши. Что преоритеты у него не изменились - вначале дети, потом мод. Что сейчас он очень увлекся игрой в Цивилизацию и находится где-то на середине.
В очередной раз ударив себя пяткой в грудь он торжественно пообещал, что после того как закончит прохождение Цивилизации, приступит к моддингу. А это не раньше апреля.
Что касается планов на мод, то, как я понял, сетовых вещей не будет, возможно даже не будет закончена модернизация команды плейерз. Все, что Като сказал, что он хочет закончить с Картами сокровищ и, в первую очередь, изменить из дропрейт, чтобы карты старшего номинала выпадали чаще. Однако Като никогда полностью не раскрывает свои карты, если он возьмется за моддинг, возможно, будет что-то еще новенькое, не только карты.
Так что интрига релиза 4.5 осталась. Мои прогноз - декабрь 2009, к католическому рождеству Это реальный срок. Но я сильно сомневаюсь, что если версия не выйдет до релиза Д3, что она вообще выйдет вскоре.